Dove:
Matera
Quando:
Tutto l’anno | Frequenza: Giornaliera
Tempistica:
Intera giornata
Scrivi a: niclatouringbasilicata@gmail.com
Una meravigliosa giornata da vivere intensamente.
Mattino = la visita guidata dell’intera città con:
il centro storico settecentesco dalle tante emergenze storico-artistico-architettoniche; il Duomo, “un autentico gioiello”; e gli antichissimi e meravigliosi rioni Sassi con i loro diversi ambienti scavati nella roccia quali case-grotte, chiese rupestri, cisterne, neviere, necropoli, cantine sotterranee e vicinati.
Il pomeriggio = la visita a un ottima e storica azienda agricola e agrituristica per fattoria didattica e l’esecuzione del Laboratorio didattico sul Pane, con l’apprendimento dei “segreti” del pane davvero speciale che ha dato tanta fama alla città, fino a diventare una delle cose più simboliche.
1) Spiegazione sulla storia molto antica del Pane DOP di Matera e delle varie tradizioni;
2) illustrazione delle varie fasi: la lievitazione, le tecniche di panificazione e i tipi di farina utilizzati.
3) Al termine delle spiegazioni, gli alunni inizieranno a impastare per realizzare ognuno la propria pagnotta.